Одной из отличительных черт является плотный слой слизи покрывающей толстое неуклюжее тельце с мелкой чешуёй. Другая особенность – линька (покрывается тёмными пятнами на воздухе). Рот у рыбы мал, мясист с небольшими усиками. Глаза яркие красновато оранжевого цвета.
Туловище окрашено в зеленоватые, оливковые тона с золотистым отливом. В чистой водице особи гораздо желтее и светлее, нежели обитатели заросших тенистых омутов.
Отдельные представители достигают значительных размеров массой 7,5 кг и до 70 см в длину. Хотя это редкость. Рыбакам обыкновенно попадаются особи до 2 кг весом.
Где искать линя?
Распространён линь в местечках с тихой, но проточной водой. Предпочитает селиться в спокойных заводях рек, травянистых озёрах или прудах с иловатым дном.
Ареал местопребывания охватывает территорию Европы, доходит до бассейна Енисея. Линьки не избегают солоноватой воды, поэтому встречаются у взморья и в низовьях Дона, Днепра, Волги.
Зимуют рыбки на глубоководье, зарывшись в тину. Выходят оттуда с появлением первых закраин и полыней. Истощенные за продолжительный сезон они жадно кормятся, хватая, всё что попадётся.
С момента очищения водоёмов ото льда лини бороздят вдоль окраин тростников и камышей. Ищут пропитание и благоприятные местечки для икромёта. Такие ходки совершаются обычно в утренние и вечерние часы. Обильное насыщение прекращается до и после нереста в течение двух дней.
Линь ведёт осёдлый стиль жизни и зачастую редко попадается в одном районе в больших количествах. Исключением является период нереста. Время для икромёта наступает весной в пору прогревания водички свыше 18 градусов.
Нерестятся лини семейками по несколько штук. Такой способ растягивает промежуток метания икры на 2–3 недели. Трутся первоначально мелкие особи, затем побольше. Для этого рыбки подходят к ранее облюбованным участкам, где начинают играть.
По своей натуре они ленивые, медлительные обитатели водоёмов. Приглядев, уютное местечко для проживания, рыбы покидают его только в нерест и после зимовки. Привлекают их глубокие обильно заросшие пространства с иловатым дном.
Кормятся лини водяной растительностью, но главный рацион составляют черви. Поэтому весь день они вяло ковыряются в вязковатой тине, доставая оттуда лакомство. Изредка вечером, ночью или ранним утром появляется рыбёшка на поверхность отведать крупной мошкары.
В летние месяцы линь пассивен. Частенько зарывается в тине, прячась от жары. Насыщенная рыба ловится крайне редко и то в прикормленных местах.
С похолоданием воды начинается осенний недельный клёв. Как правило, не бывает особо многочисленным, вероятно, по причине достатка пищи.
Рыбаки ловят линей, обычно поплавочными удочками. Используют в своих целях довольно грубые снасти. Оснастка выглядит примерно так:
Катушка любая удобная;
Основная леска – 0,18 мм;
Поводки – 0,16 мм;
Крючок прочный, подойдёт №6 – №7;
Поплавки на 4–5 гм;
Наживка – червь.
Поклёвка линя имеет отличие. Неподвижный поплавок начинает качаться один или более раз. Такая качка длится с перерывами несколько минут, постепенно усиливаясь. Затем он, наклоняясь, движется в сторону и идёт вглубь.
Подсекают рыбу в пору скольжения поплавка в противоположном направлении, не дожидаясь его погружения. Лини редко срываются с крючка, но оказывают достаточное сопротивление и упорство.
Так как линёк обитает в растительных зарослях, часто во избежание запутывания, удят его на мормышку. Тогда из оснастки убирают поводки и поплавки. Крючок заменяют мормышкой примерно трехграммовой.
В заключение хочется пожелать рыболовам отличного улова в любое время года.