Рыбалка для мужчины, такое же хобби, как для женщины вязание или вышивка — отменное времяпрепровождение и отдых, при котором можно поразмыслить и помечтать. Но, выловив добычу, не каждый мужчина сообразит, как сохранить её и как приготовить вкусно, да ещё и на природе!
Как сохранить улов?
– Если требуется сохранить улов на трое сток и более, то можно прямо на месте её посолить. Но следует учесть то, что не каждый вид рыбы вкусен в солёном виде.
– Если рыбу хочется привезти домой свежей и там что-то из неё приготовить, то сразу же, после улова у рыбы вспарывается брюшко и вынимаются внутренности; срезать надо и жабры; внутри тушку промыть прохладной водой. Далее рыбину протереть уксусом (6 — 9%). Переложить в ведёрко, наполненное прохладной, сильно просоленной, водой. Выждав минут двенадцать — четырнадцать, вынуть рыбину и обсушить бумажным полотенцем.
– Вместо уксуса и солёной воды, промытую и выпотрошенную рыбину, можно нафаршировать сухой полынью, чабрецом или крапивой. Травой надо нашпиговать и места жабр. Траву, в этом случае, надо заготавливать заранее: насобирать, промыть, мелко нарезать и высушить на солнце.
– Вместо травы можно воспользоваться водкой и белым хлебом! Хлеб поломать на мелкие кусочки, залить водкой и получившейся тюрей нафаршировать выпотрошенную тушку и жабры.
Любой из способов подходит для того, чтобы сохранить улов без холодильника до пяти суток! Главное, не складывать рыбу плотно в контейнер и не хранить её в полиэтиленовом пакете!
Фаршированную рыбу можно сложить в бумажный пакет или завернуть в бумагу и положить в самое прохладное место …
Как приготовить улов?
– Наиболее вкусной рыбу получается, хорошо прожаренная на костре с добавлением коптильного вещества. Костёр можно разжечь с помощью веточек, местных пород деревьев.
– Жарить надо над открытым костром, при помощи решётки, зарывающейся и с удобной ручкой. Решётку можно купить, можно соорудить самостоятельно. В любом случае, идя на рыбалку, её надо брать с собой.
– Для жарки на огне можно использовать любой сорт и вид рыбы, но более вкусной получается та, которая жирная и плоская по форме.