Этот вид способа ловли рыбы сам по себе очень интересен, но и требует умения. Можно заниматься ранней весной, но большинство умельцев предпочитают осенний период. Примерно с конца августа уже можно заниматься таким промыслом, потому как ночи становятся тёмными и более холодными. Но всё же более подходящее время – это сентябрь и октябрь. Как раз в эти времена вода становится прозрачной, а лишняя трава ложится на дно. Если река, озеро, или другой водоём, где собираетесь ловить, не покроется льдом, то и ноябрь подходит. Чем холоднее и темнее, тем лучше.
Для такого занятия подходят тихие места: заводи, омуты, ямки, где течение очень тихое или его совсем нет. Выбирать глубину стоит поменьше, чтоб лучи света могли просветить толщи воды. Принцип такой охоты на рыбу состоит в ослеплении её светом, или просто заставая её, врасплох спящую или в сонном состоянии.
Самый древний, к тому же бесплатный, способ освещения – является смольё. Такие небольшие поленья, пропитанные смолой как можно больше. Заготавливаются из сосновых деревьев. Важно, тщательно их просушить, чтоб при горении не создавали треск и не пугали этим рыбу. На крайний случай можно заменить берёзовыми дровами, но яркость освещения будет хуже. Для такого способа делают специальное приспособление в виде палки с железной решёткой на конце, куда помещается смольё, и разводится огонь. Решётку изготавливают из стальных прутьев в виде котла, путём переплетения между собой, чтоб помещалось там полешек 7-10.
В наше время нашли много способов замены такому освещению. Применяют аккумуляторы с фарами, мощные фонарики. А также делают факела на основе горюче-смазочных материалов: солярка, керосин. Наматывают ветошь на палку с железным наконечником, идеально подходит обычная кочерга, для доменных печей, пропитывают горючим и снасть готова. Как правило, такой ловлей занимаются не поодиночке, один освещает, второй высматривает и колет рыбу. Ловить можно как с лодки, так и просто бродя по воде. На небольших реках также можно и с берега.
Обычное распространённое орудие такое как, острога. Чем длиннее рукоять, тем лучше. Сама же острога тоже не должна быть маленькой, зубьев 6-10, что позволит снизить промах на расстоянии. Если есть насечки на концах зубьев, то это даёт плюс, что рыба не соскользнёт с неё. При попадании по рыбе следует прижать ко дну её, для уверенности, что вы насадили на острогу, а не только поверхностно попали. Есть ещё такой момент, острога не должна рубить рыбу на части, а колоть её. Для этого зубья делают тоньше и реже на расстоянии друг от друга. Это увеличивает качество пойманного улова. Следует учитывать законы физики, что вода искажает картину. Для более точного попадания по рыбе, отпустите острогу в воду, что даст увидеть точное расположение оружия. Бить следует в район головы, что сыграет на опережение, если вдруг рыба поплывёт, так больше шансов попадания. Ночная ловля сама по себе нелёгкий труд, требуемый большой внимательности и организованности.