Осенняя рыбалка всегда богата трофеями, однако существует незаслуженно забытый мелкий хищник – колючий ёрш. Ерша многие рыболовы презрительно откидывают в сторону, не считая его достойным внимания. Однако эта мелкая рыба обладает рядом кулинарных свойств, ставящих его в один ряд с представителями элитной красной рыбы.
Именно эта колючая мелкая рыба – ёрш становится изюминкой царской ухи, в приготовлении которой поварами того времени, использовались семь разновидностей рыб, последней из которых и были эти мелкие колючие хищники. Именно эта рыба способствовала получению неповторимого навара, и вкуса этому изысканному блюду, которым не брезговали даже на царских приёмах и обедах.
Итак, если рыболов отважится отправиться на реку для поимки ерша на уху, ему стоит знать:
- какую снасть необходимо использовать для поимки ерша;
- что использовать в качестве наживки;
- где искать ерша в конце октября;
- как приготовить уху.
Какую снасть использовать для поимки ерша?
Ерш – небольшая рыба, имеющая колючий спинной плавник, большую голову с огромным ртом, готовым поглотить любую пищу, от мелкой рыбешки, до червя. Для поимки ерша лучше всего использовать поплавочную удочку имеющую длину удилища четыре, пять метров. Его стоит оснастить небольшой катушкой, необходимой для сматывания лески при сборке – разборке удочки. Леску ставим тонкую не более 0,20 миллиметров, этого вполне достаточно для спокойного вываживания колючего хищника, однако, имея небольшие размеры (до 15 сантиметров) ёрш оказывает достаточно активное сопротивление. Поплавок устанавливается с тестом от шести до десяти грамм, большие тесты не дадут увидеть поклёвку. Грузило должно соответствовать тесту поплавка. Крючок используется небольшой № 4, № 5 по европейской системе классификации крючков.
Что использовать в качестве наживки для поимки ерша?
Ерш это рыба всеядная, он атакует как совсем мелкую рыбу, так может откликнуться на мясо рыбы, однако лучшей наживкой для поимки ерша считается пучок мотылей, или небольшой красный навозный червь. Стоит помнить, что поклёвки ерша всегда носят акцентированный резкий характер, наживка заглатывается им глубоко и жадно. Ввиду вышесказанного стоит отметить, что для снятия рыбы с крючка стоит взять дополнительное приспособление, небольшие плоскогубцы или пластиковую трубочку для съёма рыбы.
Где искать ерша в конце октября?
Несмотря на то, что ерш хищник, к концу осени с понижением температуры воды его активность и соответственно количество поклёвок снижаются. Однако если знать места обитания ерша, то можно наловить достаточно рыбы для ухи на компанию из 5 – 6 человек. Итак, любимым местом обитания ерша является каменистое дно в местах водосбросов вблизи дамб, мостов или плотин. Дно должно иметь небольшую гальку, в которой любит прятаться ерш. Если рыболову посчастливилось поймать первого ерша, следует забрасывать удочку именно в, то место, где случилась поклёвка. Ерш редко бывает один, обычно их стайки насчитывают до 25 – 30 особей.
Как приготовить царскую уху из ерша?
Конечно, никто из современных рыболовов не станет использовать рецепт старинной царской ухи, так как время её приготовления измеряется одной неделей. Для обычного рыболова доступен более простой вариант, который займет не более двух часов. Для ухи понадобиться:
- пара, тройка десятков ершей;
- картофель (5 – 6 средних клубней);
- морковь (две штуки);
- лук репчатый (один);
- пшено (150 грамм);
- соль, перец (по вкусу), возможно добавление лавровых листьев.
Ерша перед приготовлением выпотрошить (чистить необязательно, достаточно вынуть внутренности), промыть под проточной водой. В кастрюлю залить 5 – 6 литров воды, довести до кипения, затем заложить ершей (выдержать их в кипящей на небольшом огне воде 10 – 15 минут). Пока варится ерш, почистить и порезать картофель и морковку (морковь именно порезать, не использовать терку). Извлечь ершей из кипятка и выложить на тарелку, дать остыть. Пока ерш остывает заложить картофель, морковь в кастрюлю, добавить пшено и варить 45 минут, снимая образующуюся пену. У рыбы следует отделить мясо от кости и вместе с мелко порезанным луком отправить в кастрюлю. Посолить, поперчить, возможно использование лаврового листа (по вкусу). Когда блюдо готово, а это произойдет минут через 20 после закладки мяса ерша, добавляем мелко порезанные петрушку и укроп. Даем еще пять минут настояться и уха по «царски» готова, приятного аппетита.
Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища