Многие рыболовы считают, что жереха все равно не поймаешь или, что жерех даже не успевает схватить свою добычу, а только нокаутирует ее при первом «налете». Точно утверждается лишь одно: жерех охотится только на то, что укладывается в его схему добычи, в которую на 100 % вписываются только мальки.
В начале мая еще невозможно с помощью искусственных приманок имитировать мальков, так как этому времени они еще совсем крохотные. Типичными для мая являются скопления жерехов численностью до 30-40 штук на неглубоких полях между полузапрудами со слабым течением. Все попытки поймать их бессмысленны, ибо они плавают с открытой глоткой за стайками мальков величиной с булавку и “просеивают” свою добычу. Всякую более значительную приманку они не удостаивают вниманием.
Лишь к середине лета мальки достигают таких размеров, которые можно сымитировать с помощью и искусственных приманок. Независимо от того, идет ли речь о вращающихся или колеблющихся мини-блеснах, мини-цокерах или мини-стримерах, здесь действует один и тот же принцип: атакуется все, что движется. Но между поклевками на блесны большая дистанция, поэтому за основу берется правило: чем меньше приманка, тем она лучше. А кто это знает, тот уж своего жереха не упустит.
Деликатная ловля
Чтобы забрасывать такие крошечные приманки, нужно подобрать соответствующую оснастку. Лески толщиной 0,35 мм не годятся для того, чтобы, скажем, 2-граммовые приманки летели достаточно далеко. Поплавки, хотя и могут помочь, но 1-; ярым их сторонникам я себя не отношу, так и так теряется прямой контакт с приманкой, происходят перехлесты лески, да и забросить такую оснастку на 60 м сможет не каждый. Поэтому лучше пользоваться деликатной оснасткой.
На катушку с тонко регулируемым тормозом наматывается “плетенка” диаметром 0,10 мм. У этой лески хотя и есть недостатки (малая растяжимость), но если тормоз катушки работает аккуратно и без рывков, то количество пустых поклевок и сходов удерживается в допустимых границах. Не слишком короткое спиннинговое удилище (не менее 2,70 м) и коллекция мини приманок довершают комплект моего снаряжения. Вооружившись таким образом, отправляетесь на первую вечернюю охоту. В высшей степени уловистые места можно угадать по шумным всплескам самого жереха. Широко разлившиеся участки или мелководные затоны полузапруды — это как раз то, что надо. Если находите такое место, то, тихо подкравшись к нему (иногда через каменные насыпи!), забрасываете приманку на расстояние до 10 м на кромку течения, при чем первые забросы делаете немного вверх по течению. Плавно ведете приманку в приповерхностном слое через переднюю часть полузапруды или по направлению к самой полузапруде. Если на глубине 20 см появляется бурлящий водоворот и резкий удар сотрясает удилище, значит, ваши действия оказались правильными.
Время клева
Жерех особенно активен вечером и ранним утром. Об уловистости полузапруды легче судить вечером, когда рыбья мелочь гоняется за мошкарой на поверхности, а жерехи безжалостно врезаются в стаи рыб. Лучшими месяцами для ловли этого хищника считаются июль, август и сентябрь. Осенью жерех опускается в более глубокие, а значит, и более спокойные слои водоема. В это время он попадается на натуральные приманки. Кроме того, осенью возрастает надежда поймать десятикилограммовую рыбину.
Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища