Заметка

Ловля окуня в глухозимье

За окном белоснежный пейзаж. Всё укутано белой пеленой. Жизнь замерла. Единственным “живым” звуком, пожалуй, радует снег. Резкий и твёрдый скрип звучит вторая каждому шагу пешехода.
На водоёмах ситуация не отличается от обыденной жизни. Бескрайние пустоши обледенелых водных просторов не дают даже малейших надежд на то что род ними есть жизнь.
Но всё же самые отчаянные рыболовы пробуют рыбацкое щастье пытаясь поймать мало активную рыбу. И у многих это вполне получается.
Что же нужно знать для поимки окуня в глухозимье….?
Ну во-первых нужно знать кислородный режим водоёма на котором мы собираемся ловить. Рыба всегда будет стремиться туда где есть чем дышать. В реже места будет идти, имелось, что тоже не мало важно. Итак кислород. В больших водоёмах его всегда будет больше соответственно, и лев рыбы будет активнее. К том уже в больших водоёмах практически всегда есть приток свежей воды. Будь то речушка впадающая речушка, бьющий родник или же ветер который при небольших морозах способствует размыванию льда и обогащению воды кислородом. В малых или закрытых водоёмах ситуация совсем другая. Здесь рыба может даже задыхаться Во время “моров”, а о клеве и говорить не приходится.
Рыбалка в глухозимьеВо вторых нужно подобрать приманки, которые будут вызывать интерес пысивного хищника, и провоцировать его на атаку. И в этом аспекте мнения рыболовов разделились на два основных. Первое мнение состоит в том, что в этот период рыба охотнее “ведётся” на более лёгкие и меньшие по размеру приманки, которые медленнее опускаются в толще воды и лучше парят. Другое мнение предполагает использование более тяжёлых приманок, которые слабо играют и не уходят далеко от прямой оси, но при этом имеют дополнительные “раздражающие” элементы в виде больших мормышек, “чертов”, “коз” и просто тройников с напаянными каплями которые свободно передвигаются по леске выше основной приманки. Причём передвигаться они должны медленно по леске для того диаметр ушек подбирают поменьше. Такая хитрость вызывает интерес даже у пассивного и сытого хищника. Причём сначала на мормышку зарятся мелкие окуньки и своим “кипешом” заманивают крупняк.
В начале глухозимья окунь ещё позволяет себе подниматься за подвижными приманками достаточно высоко в толще воды. Поэтому настоятельно рекомендовал бы облавливать весь диапазон глубин, вплоть до нижней кромки льда.
Такая снасть кроме своей привлекательности является ещё и универсальной. Во время жора окунь более охотно атакует блесенку. А в периоды апатии и неактивности окунь все же ведётся на мормышку.
Когда же кислородный режим выгоняет окуней в ступор и периоды активности сокращаются и случаются только рано утром и ближе к приходу темноты, то выше оговоренный способ перестаёт работать. И нужно менять тактику. В данный период подвижную мормышку выше блесенки я меняю на небольшой тройничек прикреплённый непосредственно к блесенке при помощи заводного колечка или петли из лески. Дополнительную привлекательность будет иметь тройник с капелькой, а в идеале эта капелька должны быть из материалов, которые могут копить свет. И уж по истине волшебный дефект будет когда с таким тройничком будет использоваться блесенка тёмной окраски или потускневшая.
Окунь в глухозимьеИ всё же сами по себе приманки, какими уловистыми они не были, не будут сами ловить рыбу. Очень важна игра снасти, которую осуществляет рыболов. Потому нужно путём проб и ошибок подобрать оптимальную игру своей снасти. Причём она должна меняться в зависимости от периода ловли и активности рыбы. В период активности хищник будет более охотно атаковать во время резких потяжек и высоких подъёмов снасти с более сильными отклонениями от вертикальной оси. И наоборот в периоды пассивного поведения окунь будет отзываться на более плавную проводку где снасть будет двигаться у дна без сильного отклонения от оси и без высоких полётов и прыжков.
Ещё немаловажно угадать Рабочую глубину на данном водоёме. Она, эта самая глубина, будет рабочей по наблюдениям по всему водоёму. Активный окунь будет з большой охотой атаковать в водном горизонте на расстоянии 1-1,5 от дна….По этому стоит в первую очередь обловить данный горизонт. А потом уже начинать эксперименты с глубиной при отсутствии поклёвок в данном горизонте.
Желаю всем трофейных поклёвок и безопасной рыбацкой удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.